德国留学,选Uni还是FH?

德国的大学分为Uni和FH两种形式。在许多小伙伴们的眼里,Uni是大学本科,而FH则是专科。事实上,这两者并不是本科和专科的区别。

FH和Uni的定位不同,FH侧重于应用和工科类,Uni虽然一直在改革,但整体还是偏向学术研究的。到现在仍然有很多技术性的专业FH才有,比如采矿,风能等。也有很多专业只有Uni才有,比如绝大多数的文科专业和医学、药学等。

德国以前是不分本科和硕士的,只有Diplom和Magister两种学位,需要6-7年才能毕业,这个学位相当于现在的硕士学位,也就是说,只要你进了Uni就是本硕连读。在那个时期,Uni和FH的区别还是很明显的,因为FH的学制是4年左右,所以时间短了不少。而且那时大学主要是进行学术研究的;FH以注重培养学生的实践能力为主。所以以前人们普遍认为,准备进入社会的准从业人员会选择FH,准备进行学术研究的人才会进入Uni深造。

自从博洛尼亚进程推行以来,德国的高校已经逐渐设立国际学位课程(本科、研究生分开),现在几乎所有的学校都分本科和研究生了。所以Uni和FH在时间这一点上也就差不多了,两者之间的界限越来越模糊,但仍存在一些差异。

现在,德国的大学为了让大学本科毕业证更受认可,加重了大学中的实践性部分,以保证本科毕业生有足够的能力进入社会。有一些大学甚至将自己的学术研究方向命名为应用导向的研究。雇主不再那么在乎是否有人来自大学或FH – 最终成绩和学历更重要。

其实德国的企业,尤其是挑选技术性岗位的员工时,会更偏向选择FH出来的毕业生的。不过现在很多大学都有工科专业,还有TU的存在,所以这种偏见已经几乎不存在了。德国企业很看重毕业生的毕业成绩的,请大家努力拿高分。

Uni和FH有些部分已经很类似了,比如学生的动手能力,Uni课程里的实践部分比例可能没有FH的大,但是差距不大。再有就是时间,虽然德国大家毕业都慢,但是FH的学制也在逐渐变长,所以在时间上FH已经没有很大的优势了。毕业文凭方面,FH也分本科和研究生。

Uni和FH的不同:

1.专业设置:FH比较偏向应用类,工科类。其实国内的媒体专业,在德国也是在FH的哦~并不是文科,而是应用技术类的;大学里的媒体学是偏向哲学、电影方向的,或者和计算机方向结合做数据分析的。换句话说,想去电视台,要去FH才能学到你需要的知识。

Uni一般都是综合性大学,文科、理科、工科、医学、法学等都有。

2.学校规模:Uni一般都比较大。也有例外,TH Köln比很多大学都大。

3.教师资质:Uni的教授肯定是一路学术上来的啊,读博,再努力做科研、发文章;FH的老师除了学历要求,还要求至少要有三年的从业经验,这样才能确保教学内容不和社会需求脱轨。

4.继续深造:FH是没有博士学位授予权的,不过优秀毕业生也可以申请去Uni读博士。在Uni读博士就很方便了,有想法的同学可以一入学就去找教授或者系里的负责人了解情况,教授都是很欢迎同学们做博士的。

大家在选择的时候还是要看自己的需求和自己想学什么专业来挑选学校。FH和Uni已经越来越像了,比如神奇的城市亚琛有亚琛工大和FH亚琛,谁能说这两所学校那个更好呢?毕竟他们都一样的优秀呀~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注