德国人在发明创造方面真是费尽心机!

在一次记者招待会上,一位外国记者问西门子总裁:“为什么区区8000万人口的德国,竟然会有2300多个世界名牌?”对方回答:德国的工匠精神会对每个生产细节非常重视,他们承担着生产顶级产品的职责,和良好的售后服务,所以德国涌现出奔驰,宝马,奥迪,阿迪达斯…

那位记者反问他:“企业的最终目标不就是利润的最大化吗?管它什么义务呢?”西门子总裁回答道:“不,那是英美的经济学,我们德国人有自己的经济学。

我们德国人的经济学就追求两点:一、生产过程的和谐与安全;二、高科技产品的实用性。这才是企业生产的灵魂,而不是什么利润的最大化。企业运作不仅仅是为了经济利益,事实上,遵守企业道德、精益求精制造产品,更是我们德国企业与生俱来的天职和义务!”别说做企业,就是解决生活中一些鸡毛蒜皮的小事,德国人也能用各种巧夺天工的机械玩出花样:

食物削皮

真空吸叶器

自动插秧机

绿篱自动修剪机

铺田间地机

1928年产的摩托车

有一张关于德国建筑物的照片,名叫“不变的德国”,展现的是二战以后德国人修的房子,完全是中世纪式晚期巴洛克时代和洛可可时代的风格。二战结束后,德国的城市都成了废墟。怎么办?德国人把当年的照片、设计图找出来,按原样一座座地重修起来。今天你跑到德国去看,大多数城市都没有什么现代建筑,几乎全是巴洛克、洛可可时代的风格。

德国的经济发展不靠房地产市场,所以一位德国建筑师很难拿到一个建筑项目,好不容易中了标,就一定会精心设计,一定要把它搞成一个艺术精品,一定要让它流芳百世。因此,在德国,你永远也看不到有两座建筑物会是一样的。

德国的产品不打价格战,不与同行竞争。一是由于有行业保护,二是由于价格并非决定一切,打价格战可能会让整个行业都陷入恶性循环。德国企业是要追求利润,但是只要能保证基本利润,有钱可赚,德国人并不是那么贪得无厌、无休止地追求利润的,而是要考虑更长远的、可持续发展的问题。德国人宁愿“在保证基本利润的同时,让部分利润转化成更高质量的产品和更加完善的服务”。

开放的环境、良好透明的税收以及严谨务实的态度让德国成为了经商的“象牙塔”,许多中国商人也通过“法人签”项目既发展了自身企业,也获得了移民资格,从此让家人也享受到德国优越的教育、医疗环境和福利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注