德国买房到底要交多少税?

艾瑞移民 近年来,越来越多的国人开始关注德国房地产,并开始了解到德国投资置业。因此,了解德国房地产税收方面的知识对我们来说就相当重要,这关系到我们的切身利益和投资置业的成功。接下来,小艾就带大家一起了解德国与房地产相关的税收吧。

众所周知,德国是一个法治非常健全的国家,社保系统也非常的完善,同时也是一个税收大国。德国税务种类繁多,我们今天主要了解一下和房地产相关的税务问题。在德国买房交易的各个环节相对安全,税费也透明,下面列举了在德国买房时常见的税费项目及收费标准,介绍在德国买房时怎样收费。

购买时需要缴纳的税金

1.不动产购置税:德国不动产购置税没有全国统一缴纳比例,每根据各州情况有所不同,一般最低为3.5%,最高可达7%。

2.公证地产费用:公证费为合同房款的1%-2%,此费用用来进行购房公证,如起草和发送购房合同;对签署好的合同进行公证;办理所需的官方批文;土地簿临时登记;手续移交土地簿管理机构等等。其中土地注册费为买价的0.5%左右,多数情况含在公证地产费用中。

3.房地产中介费:中介费也称为房产销售代理费。根据各地不同联邦州的具体规定,征收比例不近相同,约合所签署合同房款的3.57%–7.14%(含增值税)。

拥有产权时每年需缴纳税金

1.物业税指数:适用于多户住宅以及个人占有公寓房,约为0.35。

2.土地税:土地税为地方税种,与个人收入完全无关,其标准由地方制定,并由城镇自行支配。税率与房屋的大小、房屋的价值以及土地价值相关,指定的标准主要参照税务局公布的土地价值。对不同建筑时间、建筑类型和所在地人口数、土地的价值衡量指数从3‰至10‰不等而土地衡量指数乘以土地价值再乘以每个联邦州自己制定的税率(如柏林为810%,法兰克福为460%,汉堡为540%)便是应交的土地税。比如在柏林较好的住宅区有的80平方米的住房土地税约为每年150—200欧元。但这个数字不具代表性也就是说不同城市和一城内不同区域的土地税可能大相径庭。

出售时需缴纳的税金

1.若转卖价低于原购价格,则房主不需要缴纳所得税。

2.以私人名义购置的房产,并使用10年以上,则转卖时不需要缴纳盈利税。

3.若10年内转卖房产,则须根据转卖营利所得缴纳税款。税款根据买主的收入而定。差价盈利税约15%。

4.如果5年内卖出3套及以上房产的,要对获利部分征收25%的资本利得税;

5.如果将购置的房产用于出租,依据房租收入需征收25%的资本利得税。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注