德语小趣谈:德语的有趣小事实~

德语(Deutsch)属于印欧语系-日耳曼语族-西日耳曼语支,是德国、奥地利、列支敦士登的唯一官方语言,也是瑞士、比利时、卢森堡的官方语言之一,包括高地德语与低地德语两大分支内的数十种方言。

欧洲语言管理中心2015年9月最新的数据显示,全球使用德语各方言的人数以及德语的学习者将近1亿7千7百万人,其中母语使用者9千5百万,作为第二语的使用者为1千2百万,外语学习者多达7千万,是世界上最常被学习的外语之一。既然用途这么广,那么德语学习里有什么有趣的地方吗~别着急,小艾带你来看看有趣的德语!!

德语小趣谈:德语的有趣小事实~

1.德国人的平均说话速度是每分钟135个单词。如果这个数字对你来说太抽象的话,我们来做个比较,美国说唱歌手Eminem在他的歌曲Rap God里的速度是每分钟近250个单词。

2.德语里没有一个单词含有6个以上连续的元音(不信你数数?)。包含5个连续元音的单词有Bioeier, Niveauausgleich和Treueeid。

德语小趣谈:德语的有趣小事实~

3.大约46%的名词是阴性!阳性名词占34%,中性名词占20%。看见了吧,明显是女权主义的胜利~

4.英语中有wunderkind这个词,法语里有niemansland,意大利语里有realpolitik,俄语里有buterbrod,西班牙语里有kuchen,土耳其语里有otoban!很好,德语是个成功的移民。是不是情不自禁读出来了!!!

5.在美语中,public viewing是看守尸体的意思。其实吧,这个长得酷似英语的单词在英语的世界里根本不存在,换句话说这是德式英语。类似的词还有Smoking, Whirlpool,最广为人知的例子大概就是Handy了。

德语小趣谈:德语的有趣小事实~

6.Zigarre, Shampoo, Joghurt, Marmelade甚至Schokolade都是外来语。Zigarre来自玛雅语,Shampoo来自印度语,Joghurt来自土耳其语,Marmelade这么一个日常的单词都是来自葡萄牙语,更令人不敢相信的是Schokolade来自阿兹特克语(阿兹特克是一个存在于14至16世纪的墨西哥古文明)。

7.杜登词典里最长的一个词目是Kraftfahrzeug-Haftpflichtversicherung,共有36个字母。排名第二长的是大家熟知的Donau-Dampfschifffahrtsgesellschaft,莫名地,就是觉得很美妙有木有!

德语小趣谈:德语的有趣小事实~

德语学习虽然困难不少,但是也有许多有趣的地方,有许多可循的规律等待大家去挖掘~今天的内容你掌握了吗~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注